Распиновка кнопки ваз 2114
22moto.ru

Автомобильный портал

Распиновка кнопки ваз 2114

Кнопка габаритов и ближних фар ВАЗ 2114: особенности и замена

Для большего удобства, кнопка включения ближних фар и кнопка включения габаритов ваз 2114 выполнены парно и расположены на европанели автомашины. Обе они снабжены дополнительными встроенными светодиодами (два — для подсветки, а также диод индикации — для габаритных огней).

Как правило, проблем с эксплуатацией этих кнопок не возникает, но в случае необходимости (например, при поломке), следует знать, как их заменить.

Делается все в следующем порядке:

  1. Снять заглушку под панелью кнопок (снимается просто рукой, без инструмента).
  2. Выдавить кнопки внутрь салона, нажав на них изнутри.
  3. Плавно потянуть кнопку, слегка раскачивая ее, и вынуть из колодки.
  4. Установить в колодку новую кнопку.
  5. Уставить кнопки обратно в панель.

Как можно заметить, замену можно выполнить практически моментально, не прикладывая каких-либо больших усилий и не используя специального инструмента.

Еще один немаловажный момент, который следует осветить — это распиновка кнопки габаритов ваз 2114. Она может понадобиться, например, при замене кнопки старого типа на кнопку для европанели.

Наиболее наглядно с ней можно ознакомиться на следующих схемах:
для кнопок старого типа

для кнопок нового типа

Все обозначенные на схеме буквы соответствуют выходным контактам кнопок и имеют аналогичную с ними маркировку, а цвета проводов обозначены буквенными сокращениями.

Также, распиновка кнопки включения света ваз 2114 может помочь и при устранении неисправностей в работе самих кнопок, например если не работает подсветка одной из них.

В этом случае следует учитывать, что контакы:

  • 6-В или 5-В — отвечают за работу индикатора ближнего света;
  • А-В — подсветка кнопки ближних фар;
  • С-D — индикатор включения габаритов;
  • Е-D — подсветка кнопки включения габаритов.

Переделка кнопки ближнего света

Как уже говорилось, кнопка включения ближнего света и кнопка габаритов ваз 2114 совмещены, и расположены парно. Основным их недостатком, на который указывает большинство автолюбителей, является отсутствие светодиода индикации включения на кнопке ближних фар.

Эта проблема — довольно серьезная, поскольку очень часто становится непонятно — работают фары или нет (особенно в светлое время суток). Решить ее можно, самостоятельно модернизировав кнопку.

Для этого понадобится:

  • кнопка, которая подвергнется переделке;
  • вторая такая же кнопка — донор;
  • паяльник или (лучше) паяльная станция.

Выполнять переделку кнопки следует по указанной здесь схеме. Перепаивать сам светодиод с одной платы на другую — крайне не рекомендуется, поскольку это требует наличия паяльной станции, оснащенной феном, специального флюса и высокого навыка в работе с ними.

Для начала нам потребуется вынуть основную кнопку из панели автомашины (о том, как это сделать, уже рассказывалось выше).

После того, как она извлечена и отсоединена от проводов, выполняем следующие операции:

    • вынимаем клавиши, поддев их плоской отверткой;
    • разбираем корпус кнопок, нажав на защелки отверткой (сами кнопки в этот момент обязательно должны находиться в положении «включено»);
    • видим, что у кнопки габаритов — два диода (подсветки и индикации), а у кнопки ближних фар — только кнопка подсветки;
    • снимаем пару ножек и пару контактов с кнопки-донора;
    • переставляем их в свободные места на рабочей кнопке;

  • вынимаем плату из кнопки-донора с двумя диодами и вставляем ее в рабочую кнопку вместо плату с одним диодом;
  • припаиваем плату к ножкам, которые были добавлены;
  • проделываем отверстие в крышечке кнопки (это можно сделать острым ножом или просто пробить плоской отверткой).
Читать еще:  Проводка ваз 2112 16 клапанов

Место соединения вновь установленных лапок и новой платы следует обязательно хорошо пропаять. В противном случае кнопка может быстро выйти из строя или работать некорректно.

После того, как все эти операции проделаны, останется только собрать все в обратном порядке и установить модернизированную кнопку на ее место (при монтаже важно, чтобы все мини-защелки на корпусе встали на свое место).

Пошаговая распиновка кнопки стеклоподьемника ВАЗ-2114

Поломка стеклоподъемника на авто не только проблема, которая лишает водителя и пассажиров комфортного проезда. А еще и инцидент, способный привлечь внимание дорожного инспектора, на предмет нарушения правил ДД. Поэтому знание конструкционных особенностей устройства автомобиля может помочь владельцу машины при самых различных ситуациях. В этой статье изложена информация о том, как выполняется распиновка кнопки стеклоподъемника на ВАЗ-2114, что может быть причиной поломки механизма, основы по устранению неполадок в данном устройстве.

Что является причиной поломки механизма

Причины, по которым возникают проблемы в работе стеклоподъемника, можно разделить на две большие группы:

Ниже перечислены те, которые встречаются чаще всего:

  1. Изменение положения стекла или его перекос.
  2. Выход из строя направляющих.
  3. Износ привода.
  4. Нарушение целостности тросиков.
  5. Замыкание цепи.
  6. Окисление контактов.
  7. Поломка функциональных элементов, в том числе и кнопки ЭСП, наладка которой потребует теоретических знаний о распиновке.

Ремонт или замену составляющих можно доверить специалистам либо выполнить самому.

Установка электростеклоподъемника (ЭСП) на ВАЗ-2114

Самыми популярными системами стеклоподъемников на ВАЗ-2114 являются реечные типы. Их подключение ведется по схеме, описанной ниже.

  1. Бортовую электросеть отключить от снабжения. Для этого снимают с аккумулятора клеммы, можно перекрыть одну – минусовую.
  2. Все провода, которыми комплектуется ЭСП на ВАЗ-2114, скручивают между собой жгутом.
  3. Монтажный блок снимают, путем отвинчивания самореза, контролирующего положение защелки.
  4. В блок монтируется жгут из проводов на место разъема колодки.
  5. Обшивка с дверей снимается.
  6. Производят монтаж ЭСП, вместе со всеми кнопками и клавишами.

Кстати, по желанию можно сделать выбор. Установить управляющие стеклоподъемником кнопки и клавиши либо на дверную панель, либо на управляющий блок. В последнем случае понадобится дополнительный провод и знание теории распиновки кнопки ЭСП.

Чистка контактов кнопки стеклоподъемника на ВАЗ-2114

Если вдруг кнопка стеклоподъемника на ВАЗ-2114 начала подклинивать или вообще отказывается работать, нужно провести ряд мероприятий по ее диагностике и исправлению проблем.

  1. Для начала проводят демонтаж кнопки. Для этого острием ножа или жалом плоской отвертки подковыривают край корпуса детали. А затем руками извлекают ее из гнезда. Аккуратно вынимают кнопку вместе с креплением-фишкой и проводами. Если этого не сделать, то для поиска гнезда придется снимать подиум.
  2. Фишка остается в отверстии корпуса, а саму кнопку с зажимами и контактами нужно продиагностировать и при необходимости отремонтировать.
  3. Для этого необходимо поместить деталь на чистую светлую ровную поверхность в хорошо освещенном помещении.
  4. С помощью жала плоской отвертки нужно открыть кнопку. С обеих сторон обе части устройства соединены специальными защелками-«пчелками». Поочередно отмыкая одну за одной, кнопку разделяют на две части.
  5. Верхняя часть – это контакты. Ее отставляют.
  6. Нижняя часть – «мозги», среди которых находится электронная плата. Ее демонтаж производят лишь после того, как на корпусе будут сделаны отметки о ее точном расположении.

Контакты аккуратно отгибаются под углом до 90 градусов, после чего проводится их зачистка. А затем переходят к анализу правильности порядка подключения контактов. Для этого важно понимать принцип распиновки кнопки стеклоподъемника.

Читать еще:  Диагностика ваз 2112 16 клапанов

Распиновка кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114

Если взглянуть на обе половины, на которые кнопка стеклоподъемника ВАЗ-2114 была разобрана, то четко вырисовываются два ряда контактов и гнезд для них. В одном насчитывается четыре элемента, в другом – три. Вот этот отсутствующий контакт считается точкой отсчета для последующей распиновки кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114.

Расположив половину корпуса с лицом к себе, нумеруют контакты. Каждый «зуб» соответствует проводку различного цвета.

  1. Желтый. Подключается к габаритам и служит «плюсом».
  2. Черный. Можно подключать на минус к аккумулятору либо подключать на массу.
  3. Красный. Это питающий плюс. Можно подсоединять к аккумулятору. Тогда стеклоподъемник ВАЗ-2114 будет работать как при включенном зажигании, так и нет. Если водитель желает получить работающий механизм лишь тогда, когда двигатель заведен, следует подключать его к аналогичному плюсу другого узла.
  4. Зеленый. Выход на мотор стеклоподъемника.
  5. Синий. Выход на мотор стеклоподъемника. Если перепутать местами 4-й и 5-й узел, устройство будет работать. Но вместо стрелки вверх, стекло будет опускаться. И наоборот.
  6. Шестой и седьмой автоматически «мышками» подключены к черному, то есть к массе. Но некоторые рекомендации говорят о том, что данное действие не целесообразно. Лучше делать подключение к аккумулятору.

Принципиальная разница между тем, подключается контакт к аккумулятору или к другому источнику, заключается в том, что в первом варианте механизм будет работать даже при выключенном зажигании. И распиновка в данных случаях носит относительный характер.

Схема Подключения Кнопки Ваз 2114

Открытие Опять берем готовый жгут от ЭСП, опять безжалостно режем.


Усложнения коснулись и салонной части.

Так же, как в случае с рычажными механизмами, они обладают большим усилием, чем штатные. Места для установки фар строго определены.
Как подключить Дублирующую кнопку стеклоподъемника ВАЗ.Схема подключения

Причины плохой работы Причин, по которым плохо работает стеклоподъемник ВАЗ, не так уж и .

Новый подъемник устанавливается в обратном порядке.

Для этого ее надо поддеть отверткой и, сдвинув немного в сторону, вытащить из своего углубления. Один небольшой минус рычажного механизма является в том, что скорость подъема стекла неодинаковая.

Еще одна модификация выпущенная в году, на нее был установлен двигатель ВАЗ, объемом 1,6 литра и мощностью 82 лошадиные силы.

Для чего нужны «противотуманки»

Первый опытный образец хэтчбека был собран еще в году. А в сочетании с качественными материалами изготовления обеспечило надежную работу.

Многие комплекты ПТФ содержат специальные декоративные заглушки, которые придают привлекательности и аккуратности установленным фарам и облегчают процесс их монтажа.

Подводя итог, можно сказать, что в первом случае квалификация работы минимальна, и ее можно выполнить, не имея специфических знаний, самому, тогда как работа с электрикой требует специалиста, которому нужно заплатить. При покупке бампера с отверстиями под противотуманную оптику потребуется приобрести сами фонари и все необходимые комплектующие для подключения Самостоятельная установка ПТФ является самым распространённым способом монтажа, поскольку требует минимальных финансовых вложений.

Иначе крепление клипсы можно сломать, и при последующей установке обшивка не будет плотно сидеть на своем месте.

На валу двигателя находится шестерня, которая входит в зацепление с зубьями рейки.

Она должна попасть между дверной клипсой и каркасом двери.

Кнопка переключателя водительской двери.
Монтаж кнопки запуска двигателя ВАЗ 2114. Установка своими руками.

Схема переднего жгута ВАЗ 2114 инжектор

В этом случае, даже если вы забудете отключить вентилятор, он перестанет работать после выключения зажигания. Именно это обстоятельство позволяет этому механизму создавать значительное усилие.

Читать еще:  Дроссельная заслонка ваз 2112 16 клапанов


На обшивке дверей, на месте отверстия для ручного привода, стоит заглушка. Это происходит по причине попыток открыть замерзшие окна. Затем нужно отжать именно клипсу, а не обшивку. Секретом надежности устройства является простая кинематическая схема трансформации вращения вала электродвигателя в поступательное движение кронштейна крепления стекла.

Кнопку измеряем штангенциркулем и переносим размеры на плотный картон. Именно это обстоятельство позволяет этому механизму создавать значительное усилие. Буквой «А» на схеме указываются провода, идущие к питанию схемы, а буквой «В» провода, идущие к габаритным огням.

F12 на 7,5 А правый ближний свет. Иногда на транспортные средства устанавливаются задние противотуманные фонари, работа которых направлена на улучшение видимости автомобиля при движении в тумане. Тем более это касается тросового механизма. Невозможность проветрить воздух в салоне, уменьшить температуру летом зачастую снижает хладнокровие, столь необходимое человеку за рулем.
Установка и подключение кнопок управления пневмоподвеской ваз 2114

Переделка кнопки ближнего света

Она, как абразив, повышает силу трения, которая создает сопротивление движению стекла.

Установка ПТФ обеспечивает лучшее освещение обочины и боковой разметки, снижая риск съезда с дороги Некоторые автомобилисты придерживаются ошибочного мнения, считая, что противотуманные фары с высокой эффективностью освещения могут быть только жёлтого цвета. Эти пазы имеют свойство забиваться грязью.

Это позволило свести к минимуму дополнительные детали и упростило конструкцию.

Возникает всем известная ситуация — ослепление водителей встречных транспортных средств, что повышает риск возникновения ДТП. Это связано с геометрией механизма подъема. Действительно ли это так?

Ручные стеклоподъемники

Клипсы установлены по всему периметру двери в количестве 8 штук. Стоимость замены Замена стеклоподъемников ВАЗ обходится дешевле, чем установка электрических механизмов взамен ручных.

Проблем они создают меньше электрических, но неудобство их использования заключается в том, что находясь на водительском месте, невозможно открыть окно с пассажирской стороны, не отвлекаясь от вождения. Передний левый стеклоподъемник быстрее выходит из строя по причине более частого использования.

Регистрация

Расположение реле и предохранителей старого образца 1 — реле включения очистителя фар К6 ; 2 — реле времени омывателя заднего стекла К1 ; 3 — реле прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации К2 ; 4 — реле стеклоочистителя К3 ; 5 — контактные перемычки на месте реле контроля исправности ламп; 6 — реле включения обогрева заднего стекла К10 ; 7 — запасной предохранитель; 8 — реле включения дальнего света фар К5 ; 9 — реле включенния ближнего света фар К11 ; 10 — предохранитель; 11 — реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя К9 ; 12 — реле включения звукового сигнала К8. В салоне в удобном для водителя месте устанавливается кнопка включения ПТФ Со штатной передней панели снимается решётка с динамиком. Для подсветки кнопки ЦЗ 4. На водительской двери есть блок кнопок, которые управляют всеми стеклами, имеющими электрическое подключение стеклоподъемников ВАЗ

Он состоит из ролика и редуктора, который вращается либо рукояткой, либо электродвигателем при наличии электрической схемы у стеклоподъемника ВАЗ Верхнюю часть получившихся колодок заливаем силиконом. К блоку предохранителей от реле противотуманок протягиваются упомянутые провода. Как победить данную проблему я пока не придумал, поэтому микропереключатель я пока отключил и пользуюсь кнопкой ЦЗ. Отсутствует 8.
ВАЗ 2110,11,12 ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДНИХ ПРОТИВОТУМАННЫХ ФАР ПО ШТАТНОМУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector